Многодетный священник из Пензы: «Воспитание детей возможно только собственным примером»

Многодетный священник из Пензы: «Воспитание детей возможно только собственным примером»фото из архива Алексея Горшкова

Алексей Горшков -клирик храма св. первоверховных апостолов Петра и Павла г. Пензы, протоиерей и отец шестерых детей: двух мальчиков и четырех девочек.

Алексей Горшков -клирик храма св. первоверховных апостолов Петра и Павла г. Пензы, протоиерей и отец   шестерых детей: двух мальчиков и четырех девочек.

О том, каково быть папой шестерых детей, как воспитать детей в воцерковленной семье, об умении находить компромиссы в самых сложных ситуациях, - в нашем интервью.

Отец Алексей, расскажите,  как давно Вы с супругой вместе. Сколько у Вас детей?

- Мы в браке с супругой уже 32 года. Растим четырех принцесс- девочек и двух богатырей- сыней.

Всегда ли Вы хотели многодетную семью?

- Признаться, в самом начале нашей брачной жизни мы даже не задумывались о количестве детей в семье. Первой родилась девочка,через год вторая , и только после второй рождённой дочери мы стали  выносить на обсуждение дальнейшее чадорождение. Обсуждали это, но вопрос оставался открытым, между тем наша семья постепенно увеличивалась, дети продолжали рождаться.

Расскажите об успехах ваших детей ( учебных или спортивных). Что для вас главное в воспитании?

-Самая старшая дочь Анна имеет высшее образование , поёт в церковном хоре, ведёт соцсети церковных приходов, успешно реализует себя на поприще фотографа. Вторая дочь Екатерина, после окончания музыкального колледжа на отделении хорового дирижирования не захотела работать по профессии. Пробовала себя в сфере профессиональной рекламы: её в своё время  можно было увидеть на Центральном Телевидении в некоторых рекламных роликах. Третья дочь Тамара после окончания медицинского колледжа трудоустроилась в Московскую клинику «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии». После трёх девочек у нас появился долгожданный сын Василий, он сейчас обучается на 2 курсе и проживает в Пензенской духовной семинарии. Самые младшие дети Елена и Фёдор обучаются в школе и проживают с нами.

Не скрою того, что с годами у нас с супругой произошло переосмысление самих принципов воспитания — « как у всех» всё равно не будет, поэтому мы решили выработать индививидуальный подход к каждому ребёнку.

В итоге мы даём нашим  детям достаточно много свободы , для того чтобы они могли раскрыть свой потенциал и реализоваться в общественном пространстве.

В воспитательном процессе для нас главное - личный пример. Если,например, отец запрещает своему сыну ругаться матом, но при этом сам матерится, то, скорее всего, такой подход в воспитании детей будет безрезультатным.

Помимо своих детей, занимаетесь чужими? Возможно, ведете молодежный кружок.

- Само выражение «чужие дети» несёт негативную коннотацию, поэтому я стараюсь её избегать. Однако вместе с тем я отдаю себе отчёт в том, что все рождённые дети на земле не могут быть моими, поэтому существует такое выражение : дети по плоти и дети по духу. На протяжении 10 лет я несу послушание духовника гимназии свят. Иннокентия Пензенского. Регулярно совершаю богослужения в этом учреждении, принимаю исповедь у учащихся.

Как проводите свой досуг с семьей? И как в целом проходит ваш день?

- С детьми мы регулярно выезжаем в соседние города, где посещаем наших родственников. В летний период мы чаще бываем на разных водоёмах. С рождением внуков наша повседневная жизнь с супругой в значительной степени изменилась. Чтобы разгрузить старшую дочь, у которой трое детей , а также дать ей возможность саморазвиваться, мы довольно часто проводим время с внуками.

Почему решили стать священником? Как давно служите в Епархии?

- В епархии я служу с 1992г. Первоначально не собирался принимать сан священника, а имея музыкальное образование, намеревался остаться в служении диакона. Однако воля архиерея была иной, уже через год после диаконской хиротонии меня посвятили в сан пресвитера.

Есть ли время на себя? Возможно, есть увлечение или хобби.

- Думаю, многие догадываются, что многодетные родители в силу известных причин гораздо меньше уделяют время самим себе, в отличии от своих сверстников, имеющих по одному ребёнку. Моя супруга, например, движимая желанием накормить детей домашней едой, проводит возле кухонной плиты по несколько часов в день.

А с появлением соцсетей у меня появилось новое увлечение- хобби:  вот уже более 10 лет я веду свою личную страницу ВК.

Есть ли мечта?

- Мечта есть и она связана с благополучием  моих детей и внуков. Хотелось бы , чтобы они нашли себя в этой жизни, могли получать полноту радости и не сломались под тяжестью жизненных испытаний.

-Поделитесь секретом успешной семейной жизни.

- Мне приходилось слышать от разных людей о секретах семейной жизни, но не один из них не подошёл лично мне. Думаю, что перед каждым человеком Бог открывает возможность, хотя и используя опыт других людей, но пройти в этой жизни свой индивидуальный путь.

...

• 0