Территория жизни
Территория жизни
Территория жизни
Автор Элина Калиновская

Рубль обесценивается рекордными темпами:

что делать с деньгами в 2023 году?

Конец июня и начало июля 2023 года на валютном рынке прошли под знаком резкого падения курса рубля. Мы вступаем в новую реальность, в которой доллар стоит 90, а евро 100 рублей.
По оценке Центробанка России, такая тенденция объясняется сочетанием ряда причин:
  • 1
    продолжение снижения экспортных валютных доходов из-за уменьшения цен и объёмов экспорта;
  • 2
    повышение затрат валют на импорт из-за увеличения его объёмов и усложнения логистических цепочек, в том числе из-за санкционных ограничений;
  • 3
    нарастание геополитических и внутриполитических рисков, повышающих спрос на валюту как «защитный» актив;
  • 4
    общее увеличение оттока валюты за рубеж.
Встает вопрос: какие риски обесценивания национальной валюты к доллару и евро, ведь россияне чаще всего хранят свои сбережения в рублях? Таких рисков несколько.
Примерно треть потребительской корзины России - импортные товары, динамика цен на которые косвенно влияет и на цены товаров российского производства. Товары и услуги, где есть импортная составляющая (техника, косметика, одежда и прочее), будут также стоить дороже при падении рубля. Это негативно сказывается на покупательной способности россиян. Поездки за границу или обучение в вузе за рубежом сильно подорожают и станут неподъемными для многих граждан страны.
Тогда возникает следующий вопрос: куда же вложить накопления, чтобы не только сохранить их, но и приумножить.
Предлагаем рассмотреть следующие варианты.
  • Валюта

Самый очевидный вариант спасения от девальвации - это покупка валюты. Многие эксперты советуют держать сбережения в трех валютах, включая рубль. Классический вариант - хранение денег в рублях, долларах и евро. При таком портфеле ослабление одной из этих валют будет меньше влиять на накопления. Кроме того, доллар и евро — самые ходовые иностранные валюты в России, их легко поменять на рубли.

В качестве долгосрочных вложений подойдет швейцарский франк. Как показала пандемия, он стабилен даже во время потрясений на мировых рынках. В эти периоды он так же растет и, кроме того, способен повышаться вслед за другими рисковыми активами.
Некоторые финансовые аналитики советуют покупать валюту только дружественных стран, в первую очередь китайский юань, который позднее можно вложить в юаневые облигации российских компаний. Сейчас юань — самая ликвидная из альтернативных валют на рынке. Она отличается достаточной стабильностью и твёрдостью. В определенный период по объему торгов китайский юань опережал евро. Это хороший показатель.

Однако задумываться о покупке валюты стоит в том случае, если речь идет о значимых суммах. При незначительных суммах (менее 10.000 долларов) издержки по операциям, трата времени и сил будут несопоставимы с возможной прибылью.

Существенным минусом такого варианта спасения от девальвации является невыгодное соотношение между курсом покупки и продажи валюты. Часто разница слишком велика, а в условиях нестабильности она только растет. К тому же, валютой в нашей стране рассчитываться нельзя, а вывозить за границу разрешено не более 10.000 долларов.
  • Вклады

Наиболее простым и доступным способом сбережения денег для многих граждан является открытие депозитного вклада в банке. Однако сейчас кредитные учреждения предлагают катастрофически низкие проценты по вкладам, значительно ниже роста инфляции. Фактически человек ничего не зарабатывает на депозите, в лучшем случае сохраняет прежнюю стоимость своих накоплений. Если все-таки выбрать хранение средств на счете в банке, то лучше на валютном депозите.
  • Облигации и замещающие бонды

Хранение валюты иностранных государств, пусть даже дружественных, под минимальным процентом в банке не сделает вас богаче, потому что зарубежные валюты точно так же подвержены инфляции, как и российский рубль. Поэтому может быть выгоднее приобрести на зарубежную валюту соответствующие бумажные активы.

Облигации в китайской валюте, где доходность варьируется от 4,5 до 5,5%, может стать более доходным инструментом, чем обычные вклады на депозит. Однако это все равно значительно ниже, чем по замещающим облигациям в недружественных валютах.
Замещающие бонды (облигации) начали выпускать компании, которые из-за ограничений не могли расплатиться по евробондам со своими российскими инвесторами. Такие бумаги номинированы в иностранной валюте (долларах, евро, швейцарских франках и фунтах), а выплаты производятся в рублях по курсу Центробанка. В среднем доходности в этих бумагах варьируются вокруг 8%. Поэтому они лучше всего подходят не только для защиты от девальвации, но и как инструмент, дающий отличную доходность в валюте.

Покупка ценных бумаг в грамотных руках может принести хорошую прибыль, однако это довольно рискованное занятие. А в условиях нестабильности фондового рынка риск потерять деньги значительно увеличивается.
  • Акции российских компаний

Некоторые финансовые аналитики предлагают вложить рубли в акции российских компаний. Очевидно, что подобный способ покажется многих странным ввиду плачевного положения многих отечественных компаний. Однако рациональное зерно в этом есть: акции российских компаний сегодня продаются за полцены, а потенциал роста индекса Мосбиржи на ближайшие несколько лет в среднем будет составлять 20% годовых. Получается, что дивиденды по акциям российских компаний одни из самых доходных.
Но даже такой высокий процент доходности меркнет перед уровнем реальной инфляции в стране. По мнению многих экспертов, если Центральный банк не предпримет жестких мер по ограничению вывоза капитала и не перейдет к таргетированию курса рубля вместо таргетирования инфляции, то последняя вполне выйдет за официальную отметку 20%, что соответствует «реально наблюдаемой» инфляции от 40 до 50%.
  • Элитная недвижимость

Судя по исследованиям РБК, недвижимость является одним из самых простых, понятных и прогнозируемых способов вложения средств. Несмотря на то, что спрос в некоторых сегментах рынка недвижимости просел на 20 и более процентов (эконом и комфорт-класс), рынок премиальной недвижимости сохраняет устойчивость и даже показывает некоторый рост.
Сегодня у покупателей-инвесторов появилась возможность не только сохранить, но и приумножить свои средства. Приобретение высокобюджетной недвижимости позволяет защитить накопления от обесценивания в результате инфляции и обезопасить их от валютных рисков.
Почему рынок премиальной недвижимости не только не падает, но и показывает, пусть незначительный, но рост, мы обсудим в следующем материале:
Реклама. ООО РГК Русская охота. ИНН: 5836662768.
ERID: LjN8JvhCf.
28.07.2023 г.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru