Роспотребнадзор призвал пензенцев готовиться ко вспышке чумы

Роспотребнадзор призвал пензенцев готовиться ко вспышке чумы Минкульт региона

В федеральном Роспотребнадзоре призвали россиян готовиться к возможному нашествию смертельной инфекции. Эпидемиологи обратились к региональным властям и призвали должным образом отнестись к вероятности появления чумы. 

Обеспокоенность вызвана тем, что смертельная болезнь выявлена на границе с Россией – в Монголии. В Роспотребнадзоре выработали постановление с рекомендациями, которое начинает действовать с 4 июля. Субъекты РФ обязали сообщить населению о вероятности инфекции и рассказать о мерах ее профилактики. От чумы существует прививка, поэтому в регионах обязали определить тех, кому показана вакцина. Жителям напоминают, что даже в современном мире чума является смертельным заболеванием. Передаваться болезнь может не только от людей, но и от животных и даже мух.

Чума — это бактериальная инфекция, поражающая некоторых мелких млекопитающих и паразитирующих на них блох. Человеку чума, как правило, передается в результате укусов инфицированными блохами, но при проникновении чумных бактерий в легкие бубонная чума развивается в легочную. Это более опасная форма болезни, которая быстрее распространяется и передается воздушно-капельным путем от человека к человеку.

Справочно: По данным ВОЗ, в 2010–2015 годах во всём мире было зарегистрировано 3248 случаев заболевания чумой, 584 случая - смертельные. Наиболее эндемичными странами являются Конго, Мадагаскар и Перу.

В министерстве здравоохранения Пензенской области рассказали, что и России есть эндемичные территории по чуме: юг Сибири, примыкающий к Монголии и Китаю.

"В Монголии, Внутренней Монголии, некоторых провинциях Китая люди часто контактируют с животными, а также едят грызунов, поэтому случаи заражения чумой происходят регулярно", — рассказали в минздраве. 

Кстати, накануне в Пензе прошли оперативно – тактические учения по ликвидации условного очага чумы. В них участвовали врачи-эпидемиологи и инфекционисты, специалисты Роспотребнадзора и другие специалисты. 

На теоретической части рассказывалось о глобальной эпидемиологической ситуации по заболеваемости чумы и другими опасными инфекциями. 

Демонстрация алгоритма действий медиков по оказанию помощи больному с подозрением на чуму провели во второй части учений. 

Согласно легенде, двое охотников пару дней назад вернулись из Казахстана, где находились около трех недель. Один из них почувствовал недомогание и обратился к врачу-дерматовенерологу с жалобами на покраснение и уплотнение в области предплечья и на высокую температуру. 

"С первых сведений, которые мы получили от пациента, мы сопоставили данные эпидемиологического анамнеза и клинической картины. Учли хобби и отсутствие приверженности к вакцинации и заподозрили особо опасную инфекцию – чуму, — рассказала врач-дерматовенеролог Ольга Николашина. - После чего стали действовать строго по регламенту. Сначала оповестили свое руководство и вызвали на консультацию врача-инфекциониста. Пациента госпитализировали, минуя приемное отделение, в госпиталь особо опасных инфекций".

У второго пациента тоже появились симптомы. Медики приехали к нему домой, осмотрели его и транспортировали в госпиталь особо опасных инфекций. В противочумных костюмах мужчину доставили в изолированный бокс. Там врачи взяли у него все необходимые анализы. 

На базе областного центра спецвидов прошли оперативно - тактические учения по выявлению и ликвидацию очага чумы

В минздраве подчеркнули, что важность таких учений в том, чтобы отработать взаимодействие между различными ведомствами со службами и быть готовыми к тому, если вспышка заболевания окажется реальной

...

  • 0

Популярное

Последние новости