Социальное предпринимательство – новый тренд экономики России

Социальное предпринимательство – новый тренд экономики России

Фонд «Навстречу переменам» при поддержке Общественной палаты РФ провели круглый стол «Из прошлого в будущее социального предпринимательства – новая роль в экономике России».
Эксперты на круглом столе обсудили исторические этапы развития социального предпринимательства и привели примеры развития социального бизнеса на конкретных проектах, которые успешны, устойчивы, прибыльны и эффективны. Также эксперты попытались спрогнозировать,  какое будущее ждет социальных предпринимателей в России.

Поводом для встречи стали юбилеи фондов. Так, «Наше будущее» отметил 15-ый день рождения, а «Навстречу переменам» − 10-ый.

«Ранее было абсолютно неясно, как создавать предпринимательские проекты в рамках некоммерческих организаций. Социальные предприниматели представляли 2 сектора: некоммерческий и коммерческий. И они не очень понимали друг друга. Некоммерческие организации, которые вели предпринимательскую деятельность и создавали социальный эффект, и коммерческие организации, у которых была ярко выраженная социальная миссия. Не было такого многообразия, как сегодня. Сейчас очень много социальных предпринимателей имеют две организационно-правовые формы: коммерческую и некоммерческую и очень успешно балансируют», − рассказала Юлия Арай, к. э. н., академический директор ВШМ СПБГУ.

По словам специалиста, развиваться такой вид бизнеса начал и благодаря фондам, и благодаря государству, которое увидело потенциал социального предпринимательства.

Сейчас бизнес-модели сложнее, интереснее. Предприниматели увидели перспективы, поняли, что можно привлекать различные ресурсы. Социальные предприниматели стали объединяться, взаимодействовать с государством, стали создавать экосистемы и расширять сферы деятельности. 

Член Комиссии по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Общественной палаты РФ Евгения Дмитриева разъяснила действительно ли социальное предпринимательство находится сейчас в стремительном развитии:

«Социальное предпринимательство, безусловно, эволюционирует, развивается, на мой взгляд, темпами, превышающими классический бизнес, и стремительно растет. Как феномен социальное предпринимательство все время развенчивает какие-то мифы, начиная с того, что социальное не может быть бизнесом. Кроме того, социальное предпринимательство борется с предубеждением, что это инвестиционно не привлекательный бизнес, убыточный». 

Специалист также пояснила, что социальные предприниматели ежедневно сталкиваются с рядом вопросов: «как вы измеряете социальный эффект?», «как докажете, куда привлекаются инвестиции, займы и так далее?». Но в последнее время все постепенно идет к стандартизации. 

Юлия Жигулина, исполнительный директор фонда «Наше будущее», рассказала, что за 15 лет в области социального предпринимательства был достигнут большой прогресс. Сейчас в России, по ее данным, более 30 000 социальных предпринимателей. 

Чтобы понимать, как на самом деле живут практики социального предпринимательства, выслушали практиков, которые реализовали крупные проекты. 

Про то, насколько важно предпринимателю стремиться решать острые социальные проблемы, рассказала Анна Чупракова, президент Благотворительного фонда помощи детям-отказникам и детям сиротам «БЮРО ДОБРЫХ ДЕЛ», молодой социальный предприниматель. 

Анна и ее команда были сначала волонтерами, благотворителями, занимаясь социализацией подростков и выпускников детских домов. 
- Между тем, до 90 процентов выпускников детских домов либо испытывают сложности с трудоустройством, либо живут на пособия и трудоустраиваться не мотивированы, - говорит спикер.

«В прошлом году мы решили, что пора запускать свое производство, чтобы самим создавать рабочие места для молодежи. И именно в этот момент стало очевидно, что нужен принципиально другой бизнес-подход к работе. Нам важно было получить сопровождение, доступ к социальным финансам, экспертизу бизнес-сообщества, найти менторов, наладить бизнес-процессы и для этого мы подали заявку на конкурс фонда «Навстречу переменам». Нам повезло! Мы попали в образовательную программу и выиграли грант. Благодаря этому запустили импакт-стартап -  цех – Vareniki  на 10 рабочих мест, и сейчас развиваем его устойчивость. Наша задача – выйти на московский рынок для расширения каналов сбыта». 

В финале круглого стола Юлия Варченко, исполнительный директор Фонда «Навстречу переменам» отметила:

«Мы всегда понимали актуальность комьюнити, но сейчас наиболее остро ощущаем потребность быть вместе и силами сообщества решать социальные проблемы, развивать сферу социального предпринимательства. 

Мы рады, что комьюнити есть как среди наших выпускников, так и среди коллег-профессионалов. Сейчас самое время, чтобы некоммерческие организации смотрели в сторону социального предпринимательства для обеспечения устойчивости и масштабирования социального воздействия. 

Несмотря на все сложности, мы продолжаем свою поддержку и с 1 июня начинаем прием заявок в конкурсный отбор программы «Инкубатор» с возможностью получить грант до 1,2 млн рублей».

...

  • 0

Популярное

Последние новости