Как побороть Интернет: пензенские учителя о прививке духовности в школе

Возрастное ограничение:
Как побороть Интернет: пензенские учителя о прививке духовности в школе Детям предлагают привыкать духовность/ Фото pixabay.com
ПроГород выяснил, что большинство пензенских учителей против введения дополнительной дисциплины в школе

Пензенские учителя высказали свое мнение об изменениях в программе образования.

Во вторник Патриарх Кирилл на съезде общества русской словесности выступил с докладом, в котором изложил свои соображения по поводу низкого уровня знания школьниками родной культуры. Он предложил организовать в школах обобщающий культурологический курс, который «даст отпор тлетворному влиянию интернета, навязывающему ложные представления о человеческих взаимоотношениях». Инициативу Патриарха поддержала министр образования Ольга Васильева, а также замминистра культуры Ольга Ярилова.

Эксперты отмечают, что подобная дисциплина уже есть в школьной программе, половина которого посвящена отечественной культуре, а любые попытки его расширить обернутся дополнительной нагрузкой на учителей.

Пензенские учителя холодно отнеслись к инициативе:


«Я однозначно против: у нас дети и так загружены, в этом году ввели родной язык и литературное чтение на родном языке в ущерб учебному плану. Никто сверху не хочет добавлять новые часы -- приходится кроить уже расписанные. Плюс куча ненужных предметов: та же технология до 11 класса, астрономия, основы светской этики и религиозных культур, второй иностранный...» -- говорит учитель физики Валентина Глухова.

 

«Удар по гуманитарному образованию был нанесён еще в 90-х, а все попытки исправить ситуацию руководство игнорировало. Вмешательство церкви в образование -- дело не новое. Исправит ли ситуацию введение такого курса? Конечно нет. От этой инициативы веет архаикой, патриарх слишком далёк от современного быта и культуры. Могут ли такие идеи спровоцировать идеологизацию образования? Возможно. Кстати, назревает интересный вопрос -- что именно войдёт в состав курса? История, литература и МХК неплохо справляются с ознакомлением с мировой и русской культурой» - сказал учитель истории Ярослав Маркин.
 

Дети Образование Школьная жизнь
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru