Золотой мусор: пензенцы ожидают повышения платы за вывоз отходов

Возрастное ограничение:
Жители Пензы с опаской ждут прихода на рынок единого регионального оператора / Фотоколлаж "Pro Город"
В январе пензенцев ждет сюрприз. Скорее всего, неприятный – судя по тому, как обстоят дела в других городах России. А там люди стали платить за «мусор» значительно больше. «Pro Город» разобрался в новых платежках.

Что говорят специалисты?

– С 1 января появится новшество – услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами городу будут оказывать региональный оператор, – сообщила начальник отдела контроля и мониторинга за начислением платы за коммунальные услуги управления госинспекции в жилищной и строительной сферах Пензенской области Наталья Пирогова. – Услуга перейдет из разряда жилищных в коммунальные и будет стоять отдельной строкой. Ранее она была в составе платы за содержание и ремонт, то есть была составляющей частью первой строки в квитанции. Например, люди платили за содержание и ремонт 15 рублей за квадратный метр. Часть этой суммы как раз таки начислялась за обращение с ТКО.

Иными словами, как только за дело возьмется региональный оператор, из платы за содержание жилого помещения исчезнет стоимость услуг по сбору, вывозу и утилизации ТКО. Но, исчезнув в одном месте, она появится в другом – отдельной строкой.

– Нововведение предполагает государственное регулирование, которого раньше не было, – объяснила начальник отдела ценообразования на лекарственные средства, транспортные и коммунальные услуги управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области Оксана Чукурова. – Это значило, что цену за услугу по обращению с мусором поставщик, с которым жильцы заключали договор, назначал самостоятельно. Теперь же управление по регулированию тарифов установит тариф, а конкретно – стоимость вывоза 1 тонны ТБО. Тариф будет установлен до 20 декабря текущего года, вступит в силу 1 января 2019-го. Региональные операторы включат его в расчет стоимости оказываемых услуг.

Что думают люди?

Одна читательниц «Pro Город» Таисия Шитова, проживающая в Железнодорожном районе, узнав о приходе регоператора, возмутилась:

– Думаю, услуга в любом случае подорожает... а тут и так полпенсии за коммуналки отдаешь. Нас, например, обслуживает местная управляйка. Мы довольны: мусор вывозится вовремя, у нас все чисто. Зачем нам нужен региональный оператор, мне лично неясно... А насчет новой строки – так нам семь разных квитанций приходит, неужели еще прибавится? Уже не знают, как с людей денег содрать!

– Наш дом обслуживает управляющая компания «Пензажилсвервис», хорошо вывозят и убирают мусор, – говорит жительница многоквартирного дома на улице Измайлова Мария Александрова. – Про регоператора слышала, думаю, плата возрастет, а качество... хорошо, если прежним останется... Но ситуации, конечно,  разные бывают. Скажем, дочь моя живет на Дзержинской – там убирают плохо, контейнеры постоянно завалены мусором, ужасный запах, рядом бегают собаки, бездомные кошки... одним словом – кошмар! У нас же порядок, увозят мусор регулярно. Дворник убирает то, что случайно вываливается.

Молодые люди меньше интересуются ситуацией.

– Я даже не был в курсе, что произойдут такие перемены, – признается 24-летний пензенец Виктор Тарасов. – Но если станем платить больше, меня это не удивит. У нас все постоянно только дорожает.

Как в других городах?

В Ярославле и Владимире дела обстоят не самым лучшим образом. Люди жалуются, что плата возросла многократно.

– Платили всегда по квадратам, – рассказывает отец многодетной семьи, житель города Владимира Александр Михеев. – В месяц выходило порядка 150 рублей. А теперь я должен отдавать за всех прописанных в нашей двушке 550 рублей. Это больше 6 с половиной тысяч в год.

Как будет производиться расчет у нас?

Мы связались с пензенским региональным оператором ООО «Управление благоустройства и очистки», чтобы выяснить, как все-таки будет происходить расчет платы за вывоз мусора в Пензе в 2019 году.

– Расчет для жителей многоквартирных домов будет производиться по площади, для частных – по количеству проживающих там фактически жителей, – объяснил коммерческий директор компании Алексей Михайлович Ларин. – Наше предприятие полностью готово приступить к работе по вывозу мусора с января.

Согласно интернет-опросу, проведенному «Pro Город», подавляющее большинство людей уверены в том, что плата в Пензе за услугу по вывозу мусора в итоге повысится, как и в других городах. За этот вариант проголосовало 88 процентов. Другие два ответа («Будем платить меньше» и «Смена поставщика никак не повлияет на цену») получили лишь по 6 процентов голосов.

Автор: Алексей Имешев.

 

Актуально Жизнь в городе ЖКХ
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru