В день зрения: от чего возникают проблемы со зрением? Советы от пензенского офтальмолога

Возрастное ограничение:
Вячеслав Колесников
Заведующая поликлиникой областной офтальмологической больницы Елена Куликова рассказала о проблемах со зрением у людей.

В день зрения глава поликлиники офтальмологической больницы рассказала о проблемах со зрением. И что самое важное - как их предотвратить.

У населения Пензенской области наметились серьезные проблемы со зрением. Это уже не простые слова - их подтверждают факты.

— Если 10-20 лет назад с глаукомой, катарактой и макулодистрофией к нам обращались после 50-60 лет, — рассказывает заведующая отделением Пензенской областной офтальмологической больницы Елена Куликова. — То теперь уже часты случаи, когда обращаются больные в возрасте 40 лет. Такой сдвиг обусловлен возросшей нагрузкой на глаза, наследственными факторами, вредными привычками, ростом соматических заболеваний у населения.

Всего в поликлинику Пензенской областной офтальмологической больницы за сутки обращается около ста пациентов с разными глазными заболеваниями в течение дня. Большая часть - возрастное население, молодежи в этом списке около трети.

— В последнее время выросла нагрузка на наши глаза. Это связано с компьютерами, смартфонами и прочими гаджетами. Они очень вредны для зрения, особенно в детском возрасте. Объясню почему. В норме количество  моргательных движений  должно составлять  12-20 раз в минуту. Однако при работе за монитором и при повышенной зрительной нагрузке человек моргает реже. Как следствие - глаз "высыхает", что негативно сказывается на зрении. Для детей это особенно опасно, потому что глаз, как и остальные части организма, растет. Его повреждения негативно сказываются на зрении. Та же ситуация со смартфонами и планшетами. Негативное влияние оказывает неправильно выбранное расстояние от глаз до экрана, неудачные цвета. Кроме того, глаза быстрее устают, когда приходиться постоянно перемещать взгляд с экрана на клавиатуру или бумажный лист.В число элементов "нагрузки" входит и ультрафиолетовое излучение от солнца. Чтобы обезопаситься от него, необходимо носить солнечные очки.

Также Елена Викторовна посоветовала есть побольше овощей зеленого цвета - салат, шпинат, брокколи, а также морковь, тыкву, чернику, так как они укрепляют зрение. Однако ни один продукт не заменит поход к врачу. Именно в больницу обратился житель Пензы Анатолий Ильичев, когда получил проблемы со зрением.

— Двенадцать лет назад начал хуже видеть. Сначала было незаметно, а потом уже читать стало хуже. Приходилось подносить чертежи ближе к глазам, начались помутнения. Решил обратиться к врачам. Оказалось, глаукома и катаракта. Хорошо вовремя обратился.

Особенно болезни могут ударить по детям. Потому маленьких стоит привести к врачу на обследование. Отдельное внимание нужно проявить к тем, родители которых имеют проблемы со зрением, так как наследственность оказывает негативное влияние.

— Если хотя бы один из родителей имеет проблемы со зрением, то ребенка надо отвести к окулисту на прием. Но и сами родители должны контролировать ребенка за тем, в какой позе он читает. Делать перерыв в ходе работы за компьютером на 15 минут. А также следить, чтобы дети сидели перед монитором не более двух часов в день.  Да, современные операции позволяют улучшить зрение, но и сами пациенты должны в первую очередь проявлять заботу о себе и своих близких. Чтобы люди берегли свои глаза и знали, как правильно за ними следить, есть Всемирный день зрения. Он отмечается как раз 11 октября.

Медицина
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru