Тревожные расстройства: когда нужно бить тревогу

За окном тепло и солнечно, а настроение по-прежнему на нуле и вас не покидает чувство какого-то внутреннего беспокойства. Такое состояние может сигнализировать о наличии у человека повышенного уровня тревоги и даже тревожного расстройства, утверждают специалисты. С каждым годом тревожный недуг охватывает все большее число жителей планеты. Без паники! Тревоге можно с успехом противостоять.

Тревога на подъеме

Последние годы мир переживает «тревожные времена». Информационное давление, ускоряющийся ритм жизни, не отменяющий необходимости решать повседневные бытовые проблемы, плюс напряжение, возникшее вследствие пандемии COVID-19 повысили уровень тревоги в обществе до масштабов эпидемии. Данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) свидетельствуют о росте заболеваемости тревожными расстройствами более чем на 25%.

Согласно исследованию экспертов РАНХиГС, в конце прошлого года около 60% россиян регулярно ощущали тревогу, причем примерно пятая часть страдала от сильной тревоги. Настроения россиян еженедельно мониторит и Фонд Общественное Мнение. По данным ФОМ, весной 2018 года уровень тревоги был минимален и составлял до 32%. Но случилась «тревожная» ковидная весна-2020 и нервы у людей начали сдавать: в апреле 2020 года 66% респондентов сочли свое психологическое состояние тревожным, а лишь 30% - спокойным. Страсти по ковиду постепенно утихли, но доковидный уровень спокойствия так и не восстановился.

Как победить тревогу

Врачи утверждают, что небольшая тревога - это защитная реакция организма. Она помогает избегать негативных ситуаций. Но продолжительная тревога, сопровождаемая беспокойством и страхом, может привести к серьезным проблемам.

«Тревога может стать постоянной и привести к нарушению адаптации личной и трудовой жизни», - объясняет к.м.н., завкафедрой психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии Медицинского института РУДН Владимир Медведев.

Тревога мешает сосредоточиться, делает раздражительным и ухудшает сон, что влияет на работу и отношения.

Тревожное расстройство может проявляться по-разному. Невозможность концентрироваться, раздражительность, бессонница, потливость, учащенное сердцебиение – все это может оказаться его симптомами. Их наличие - повод обратиться за помощью, так как справиться с тревожным расстройством самостоятельно достаточно сложно.

Где получить первую помощь? Владимир Медведев рекомендует обратиться на специализированный информационный портал территория-без-тревоги.рф, где  можно узнать о тревоге, способах ее преодоления и записаться на онлайн-консультацию к врачу, пишет «Комсомольская правда». Там же содержатся рекомендации по подбору специальных противотревожных препаратов. Сред них Афобазол Ретард. Специалисты отмечают его выраженный быстрый эффект при практически полном отсутствии «побочек», таких как привыкание, синдром отмены, снижение концентрации внимания и др. Его эффект заметен уже через неделю приема. Рекомендованный курс – месяц, принимать Афобазол Ретард нужно всего раз в сутки. При этом препарат отпускается без рецепта, что лишний раз свидетельствует о его безопасности.

Чтобы улучшить результаты лечения, важно соблюдать простые правила: больше двигаться, правильно питаться, отказаться от вредных привычек, регулировать сон и иногда делать информационный детокс. В этом случае тревога будет уходить быстрее.

...

  • 0

Популярное

Последние новости