Они сражались за Родину! Пензенцы делятся историями дедов-ветеранов

Они сражались за Родину! Пензенцы делятся историями дедов-ветерановФото: из архива семей героев

Лица этих людей должен видеть каждый!

Завтра, 9 мая, вся страна будет отмечать великий праздник - День Победы. В преддверри этого дня "Pro Город" публикует истории пензенских героев, которыми с редакцией поделились их родственники.

Чурбанов Дмитрий Павлович (1909-1988)

Родился и жил дедушка в селе Ивановка Бековского района. Был призван на фронт в 1942 году. Служил в 139ом стрелковом полку 41ой стрелковой дивизии второго формирования Приволжского военного округа, - рассказывает родственник ветерана.

В мае 1942 стал участником неудачного наступления на Харьков. Тогда 102 и 139 полки дивизии были полностью окружены танками и пехотой противника в районе Прокоповка, где мой дедушка получил ранение, но вышел из окружения. Всего в живых от дивизии осталось около 800 человек. Дивизия была расформирована, так как была практически разбита в районе Михайловки. Деда эвакуировали в госпиталь в Челябинскую область, а после его отправили там на завод. После этого его посылают в Пензенскую область на станцию Селикса, там был запасной распределительный полк.

Мне известно, что в те годы на станции Селикса были очень тяжёлые условия пребывания солдат: голод, холод, сырость... Потом деда отпраили в 268ой стрелковый полк 90ой гвардейской стрелковой дивизии. Он участвовал в освобождении Беларуссии, в Латвии получил второе ранение. Находился в госпитале ЭГ 18-97 в Даугавпилс, а после был эвакуирован в госпиталь ЭГ 19-63 города Кунгур, который находился в здании машиностроительного техникума. В августе 1945 года деда отправили в 60 ОМСБ команда 2855 Молотовским пересыльным пунктом.  В августе-сентябре 1945 60 ОМСБ участвовала в Советско-Японской войне. Но участвовал ли дед, информации пока нет...

Рожков Василий Ефимович

- Попал на фронт сразу после окончания школы в 1941 году. Воевал на разных фронтах ВОВ: Юго-западном, Сталинградском, Воронежском, Донском и др. Участвовал во многих военных операциях: Сталинградская битва, форсирование Дона и Днепра. Был ранен. Награждён 12 медалями и орденом Отечественной войны второй степени. Особенно памятными для него были медаль "За оборону Сталинграда", медаль "Жукова", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг." После войны окончил Педагогический институт. Работал учителем математики, а позже директором школы. Был награждён значком отличника народного просвещения, - поделились родные историей героя войны.

Лихачев Дмитрий Максимович (1921-1993)

- Сержант артиллерийских войск мотострелковой части. Попал на войну в 1942 году, в Берлине поймал двойника Гитлера, в августе 1945 года в Польше получил награду.

...

• 0