Пензенский активист Михаил Кириков: "Призываю заступиться за планетарий"

Возрастное ограничение:
Пензенский активист Михаил Кириков: "Призываю заступиться за планетарий" Здание планетария снесут / Фото wikimapia.org
Старое здание обсерватории готовят под снос

В Пензе в 2021 году начнется реставрация планетария, который находится в парке имени Белинского. Старое здание будет полностью снесено, а на его месте возведут новое, сообщил Олег Ягов, зампред регионального правительства.

Олег Ягов, зампред регионального правительства: 

- Кто-то думает, что эти деревяшки, которые отслужили свой срок, подкрасят, подделают, но на самом деле это не так. Реставрация под современное использование предполагает, что объект будет снесён, в два раза увеличится его площадь, будет цокольный этаж с кафе, подсобными помещениями и так далее. Облик будет полностью восстановлен из новых деревянных качественных материалов, - объяснил Олег Ягов.


Однако большинство горожан считают, что снос старого здания и постройка нового - это не реконструкция, так как она в принципе невозможна после снова.  В их числе и активист Михаил Кириков:

- Думаю, многие пензенцы следили за судьбой планетария и ждали его восстановления. Оно было построено в 1928 году как Народная обсерватория, затем использовалось для метеонаблюдений и в 50-х годах было реконструировано под планетарий. После закрытия в 2010 году за ним присматривали и охраняли, даже укрепили некоторые стены. Наконец, чиновникам удалось найти финансирование для его восстановления. Правда на днях зампред правительства Олег Ягов объявил, что планетарий снесут, после чего будет проведена восстановительная реставрация. Подобные заявления вызывают недоумение, ведь если все исходные материалы будут утрачены, о какой реставрации вообще может идти речь? Да и директор парка ранее сообщала, что часть конструкции планетария можно сохранить. А в акте историко-культурной экспертизы проекта говориться не о сносе, а о демонтаже, и о том что 30% сруба еще может быть использовано. Я призываю жителей Пензы, и всех кто дорожит нашей общей историей заступиться за планетарий. Реставрация памятника после сноса невозможна в принципе. Памятники архитектуры и истории это одна из ниточек которая связывает нас с нашим прошлым. Превращая их в бездушные муляжи мы сами лишаем себя того прекрасного что составляет одну из опор нашей жизни, служит источником вдохновения и творчества.

Напомним, что еще несколько месяцев назад речи о сносе здания не шло, власти говорили, что реконструируют старый объект. 

Кстати постройку нового здания выделят более 350 миллионов рублей. Это почти в два раза больше цифры, которую озвучивали в 2017 году. 

Работы по реконструкции здания планетария планируется начать в 2021 году. Будут заменены и восстановлены все конструкции здания, инженерные коммуникации. Планетарий оснастят современным оборудованием, а территория вокруг объекта будет благоустроена».

Кстати, заслуженный работник культуры, Почётный гражданин города Пензы, директор ЦПКиО им. В.Г. Белинского в 1969-2000 годах Иван Балалаев неоднократно говорил о том, что восстановление работы пензенского планетария – это его заветная мечта. «В нашем планетарии были даже «подвижные карты звёздного неба», каперниканский планетарий, «маятник Фуко», подлинные метеориты, луноход, «небесный глобус и квадрант» самого Улугбека, «астролябия», несколько макетов космических кораблей, которых не было в других планетариях Союза», - писал Иван Балалаев в своём открытом письме на имя Ивана Белозерцева.

Актуально Жизнь в городе
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru