Опасайтесь, пензенцы: рассказали, какие растения кишат "кровопийцами"

Возрастное ограничение:
Опасайтесь, пензенцы: рассказали, какие растения кишат "кровопийцами" / Фото pixabay.com
Насекомые за считанные секунды способны присосаться к коже человека

Как сообщают в hi-news.ru, в основном клещи живут в тех местах, где легко прокормиться, а именно - садовые растения. 

Таким образом, людям в первую очередь нужно опасаться низкорослых и густых растений, а также кустарников - это самое любимое место насекомых. Также опасайтесь барбариса, жимолости и шиповника.

Исследования показали, что лесополосах, где растет шиповник, клещи примерно в два раза чаще заражены бактериями, вызывающими болезнь Лайма.

В Пензе с начала 2020 года обращения пострадавших от нападения клещей начали регистрироваться с 11 марта, в 2019-м - с 4 апреля. Всего за прошлый сезон к медикам обратились 3 794 человек, из которых 936 - дети в возрасте до 14 лет.

Как обезопасить себя от встречи с клещами?

Вера Быкова, Роспотребнадзор: 

ВТБ заболел болезнью «Легких бабок»

- Если вы идете в лес, лучше надевайте светлую, однотонную одежду – так клеща лучше увидеть. Рубашку заправляют в брюки, ворот и манжеты плотно застегивают, брюки заправляют в сапоги. На одежду наносят специальные отпугивающие средства – репелленты (Тайга, ДЭТА, Перманон и другие). В лесу каждые два часа проводят само - взаимоосмотры. Осмотр проводят  на открытом пространстве (поляне). Порядок осмотра такой:  после раздевания одежду сначала осматривают снаружи, потом внутри и затем уже тело. Возвративших из леса, дачи, с кладбища  и т.д. тщательно осмотрите одежду и дары леса, примите душ. Опасны клещи не только для людей, но и для животных. Своим укусом они могут спровоцировать серьезные заболевания и даже гибель питомца.

Максим Жигалов, горожанин: 

- Нашей собаке два года, начали обработку еще в прошлом году, давали таблетку «Бравекто» в конце апреля, так как было уже тепло. В начале мая выезжали на природу, брали Лору с собой – вечером сняли с нее около 30 клещей, несколько уже вцепились в кожу. Отвезли в ветклинику, нам их вытащили, показали, как делать это самим. Конечно, не все клещи являются носителями заболевания, но все равно, лучше перестраховаться», - поделился с редакцией Максим Жигалов, хозяин английского кокер-спаниеля.

 

"На выходных ездили на кладбище, пользовались спреем от клещей. Все равно парочку сняли с брюк, хорошо, что ни один не укусил", - поделился горожанин Виталий Собакин.

 

Новинка: читайте виртуальную газету здесь https://progorod58.ru/news/64519

Стали свидетелем ЧП? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Звоните 8 (967) 701-80-04, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

 
Актуально Новости дня
Загрузка...

Комментарии 1

30 июня, 15:22 Повелитель Кристинок
Не надо врать. Раз клещ куснул друга и нифига страшного

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru