Не ешьте это: названы продукты, которые стали опасны во время эпидемии

Не ешьте это: названы продукты, которые стали опасны во время эпидемииНе вся еда одинаково полезна / Фото: pixabay.com

Людям стоит следить за употреблением пищи

В связи с распространением вируса COVID-19 россиянам настоятельно рекомендуется оставаться дома. Режим повышенной готовности объявлен по всей стране, и людям требуется укрепить свое здоровье в борьбе с коронавирусом.

Роспотребнадзор выделяет несколько особо опасных продуктов питания, которые могут сыграть с организмом злую шутку во время эпидемии. К ним относятся соль, сахар, крепкие напитки (кофе, чай, энергетики, содержащие кофеин), а также продукты, содержащие много насыщенных жиров.

Вот несколько простых правил, которые помогут вам избежать многих проблем со здоровьем во время самоизоляции:

1. Ограничьте потребление соли. Рекомендованная ВОЗ норма потребления соли составляет менее 5 граммов в день. Во многих странах 50–75% потребляемой соли поступает из готовых продуктов, а не в результате последующего ее добавления. Лучше поэкспериментируйте со свежей или сушеной зеленью или специями, чтобы придать блюдам вкус.

2. Ограничьте потребление сахара. Согласно рекомендациям ВОЗ, оптимальное потребление свободных сахаров взрослыми должно составлять менее 5% от общего потребления энергии (это соответствует примерно 6 чайным ложкам сахара). Замена сахаросодержащих напитков водой – лучший способ сократить потребление сахара и излишних калорий. Чтобы улучшить вкусовые качества воды, можно добавить в нее свежие или замороженные фрукты, ягоды или нарезанные ломтиками цитрусовые, а также огурец или травы – мяту, лаванду или розмарин.

3. Старайтесь не пить в больших количествах крепкий кофе, крепкий чай и особенно содержащие кофеин прохладительные или энергетические напитки. Это может привести к обезвоживанию и отрицательно повлиять на сон.

4. Ограничьте потребление жиров. ВОЗ рекомендует ограничить потребление жиров до уровня менее 30% от совокупного потребления энергии, при этом насыщенные жиры должны составлять не более 10% от этого объема. В отсутствие этикеток избегайте продуктов, которые обычно содержат трансжиры, таких как переработанные или обжаренные продукты – например, пончики или выпечка, – в том числе печенья, изделий из песочного теста, замороженной пиццы, крекеров и маргарина.

5. При необходимости используйте для приготовления пищи небольшое количество ненасыщенных жиров, таких как рапсовое, оливковое или подсолнечное масло. Отдавайте предпочтение продуктам, содержащим полезные источники ненасыщенных жиров, таким как рыба и орехи. Чтобы ограничить потребление насыщенных жиров, обрезайте излишки сала с мяса и птицы и выбирайте мясо, очищенное от кожи.

...

  • 0

Популярное

Последние новости