Как Пенза встретит Старый Новый год: зарождение и традиции праздника

Возрастное ограничение:
Он отмечается с 13 на 14 января / Фото с Pixabay
Дополнительное торжество появилось в результате смены летоисчисления.

Как появился праздник?

Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского (календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет почти весь мир. Расхождение календарей в 20 - 21 веках составляет 13 дней. В ночь с 13 на 14 января каждый может еще раз справить любимый праздник, а для верующих людей эта дата имеет особое значение – они могут отметить его как следует лишь после окончания Рождественского поста.

Новый год на Руси в языческие времена отмечался в день весеннего равноденствия, 22 марта. После принятия христианства на Руси византийский календарь стал постепенно вытеснять старый, и Новый год стали встречать осенью — 1 сентября.

Указом Петра Первого в декабре 1699 года Новый год был перенесен на 1 января (по старому стилю), в результате чего 1700 год наступил через четыре месяца после 1 сентября.

В XVIII веке практически все государства Европы перешли на григорианское летоисчисление, удалив из календаря несколько лишних дней. К ХХ веку Россия продолжала жить по юлианскому календарю, отставая от Европы на целых 13 суток.

Большевики решили «догнать» Старый Свет и упразднили календарное несоответствие в 1918 году. В результате день Святого Василия (14 января) оказался Старым Новым годом.

Старый Новый год в мире

Обычай праздновать Старый Новый сохраняется в странах постсоветского пространства, но есть и другие страны, которые также дважды в год отмечают приход Нового года. Жители бывшей Югославии отмечают Новый год дважды, потому как служители церкви ведут отсчет всех знаменательных дат по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник «Сербский Новый год» или «Малое Рождество», а в Черногории он носит имя «Права Нова Година», что значит «Правильный Новый Год». У жителей Туниса, Марокко и Алжира есть схожий обычай. Они живут по берберскому календарю, сходному с Юлианским, а второй Новый год отмечают уже завтра - 12 января.

В некоторых кантонах Швеции и Румынии ночь на 14 января считают сказочной, в Греции в эту ночь собираются за праздничным столом. Такой греческий праздник называется Днем Святого Василия, известного своей добротой. На западе Великобритании Новый год по старому стилю отмечают в небольшой валлийской общине в Уэльсе и называют его «Хен Галан» — праздник добрососедства и «открытых дверей».

На Руси со Старым Новым годом связано много традиций и обычаев — православная церковь поминает в этот день Святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. На Васильев день отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем, и совершали обряд обсевания.

Девушки в ночь на Старый Новый год гадали на суженого. В народе считалось, что в ночь с 13 на 14 января во сне можно увидеть своего будущего супруга. Перед сном девушки расчесывали волосы, клали гребешок к себе под подушку и произносили волшебные слова: «суженый-ряженый, приди мне голову расчесать».

Старый Новый год – отличная возможность еще раз окунуться в праздничную атмосферу и отметить любимое с детства торжество без суеты в спокойной волшебной обстановке.

Актуально Новости дня Общество Праздники
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru