В «ЭнергосбыТ Плюс» рассказали, почему передавать показания счетчиков с 23 по 25 число – выгодно

Возрастное ограничение:
В «ЭнергосбыТ Плюс» рассказали, почему передавать показания счетчиков с 23 по 25 число – выгодно
Вовремя переданные показания приборов учета — это гарантия того, что оплата будет начислена только за потребленные ресурсы

Компания «ЭнергосбыТ Плюс» просит жителей Пензы передавать показания счетчиков горячей воды в определенные сроки. Но при этом не все понимают, для чего это нужно и почему существуют конкретные дни для предоставления данной информации. Мы решили разобраться в данной теме и подробно ответить на вопрос: почему ежемесячно передавать показания с 23 по 25 число — выгодно для самих клиентов.

Зачем вообще передавать показания?

Необходимость передачи показаний индивидуальных счетчиков закреплена «Правилами предоставления коммунальных услуг». Поставщик энергоресурсов или управляющая компания обязаны использовать показания приборов учета, чтобы рассчитать стоимость услуг. А клиенту это необходимо для того, чтобы четко понимать за какой объем услуги он заплатит. В случае отсутствия актуальных показаний, в квитанции жильцы увидят объемы, по которым возникнет вопрос «Откуда такие цифры?».

Показания не переданы. Что произойдет?

Если показания счетчиков своевременно не переданы, то ресурсоснабжающая организация будет начислять плату на основе среднемесячных показателей в конкретно взятой квартире. Среднемесячное значение рассчитывается исходя из показаний счетчиков за последние три – шесть месяцев. Такой расчет объемов действует в течение трех месяцев, а затем объемы начнут рассчитывать исходя из нормативов.

По нормативу клиент платит больше или меньше?

Практически всегда фактический расход горячей воды ниже значений утвержденных нормативов. Поэтому по нормативу платить придется больше. Ситуация, когда объем, рассчитанный по нормативу меньше, чем по счетчику также возможна, но встречается редко.

Есть ли какие-то санкции к клиентам, которые не передают показания счетчиков?

Законодательство РФ не предусматривает наказаний за не передачу показаний счетчиков. Но если счетчиков в квартире нет вовсе, или они вышли из строя и не ремонтируются, если закончился срок поверки, то в таком случае к стоимости коммунальной услуги, рассчитанной по нормативу, применяется повышающий коэффициент. Величина коэффициента составляет 1,5 (или 50% к стоимости услуги). Следовательно, платить придется гораздо больше. Если рабочие приборы учета установлены, ремонт или поверка произведены своевременно, и жильцы просто забыли передать показания, стоит сразу же исправить ситуацию и со следующего месяца обязательно передавать данные. В этом случае повышающий коэффициент применен не будет.

Не хочу ставить счетчики. Мне могут за это отключить воду?

В «ЭнергосбыТ Плюс» подчеркивают, что отсутствие счетчиков не может привести к ограничению или отключению подачи горячего водоснабжения. Но начисления будут производиться по нормативу с применением повышающего коэффициента 1,5.

А если клиент передал показания после длительного перерыва, то что произойдет?

Поставщик ресурсов произведет проверку состояния счетчика. И если счетчик исправен и проверен, будет произведен перерасчет за период, в течение которого не поступали показания. В результате плата все равно будет внесена по приборам учета. Однако такие перерасчеты часто вызывают вопросы у самих же жителей, так как обычно с «Правилами предоставления коммунальных услуг», по которым производится перерасчет жители не знакомы. Поэтому лучше поставить себе какую-нибудь «напоминалку» и передавать показания счетчиков своевременно.

Что будет, если передать показания после 25 числа?

Данная информация не будет учтена при расчетах за текущий месяц. Дело в том, что в последние дни месяца производится проверка переданных показаний индивидуальных и общедомовых счетчиков и расчет платы, чтобы к началу месяца, следующего за расчетным, сформировать квитанции. В случае передачи показаний после 25 числа, они будут учтены при расчете платы за следующий месяц.

Представители «ЭнергосбыТ Плюс» поясняют, что вовремя переданные показания приборов учета это гарантия того, что оплата будет начислена только за потребленные ресурсы без применения нормативов и повышающих коэффициентов

Информацию по вопросам, связанным с передачей показаний, можно уточнить на официальном сайте «ЭнергосбыТ Плюс», в отделениях или по телефону: 8 (800) 100-75-30.

Т Плюс

Комментарии 1

28 августа, 14:07 Гость
А какой повышающий коэффициент заплатит поставщик потребителю, если показания были переданы, но начисления были по нормативу? Таких случаев ну очень много!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru