«Я прошла все круги ипотечного ада и нашла способ сэкономить на страховании кредита» - история пензячки

Возрастное ограничение:
«Я прошла все круги ипотечного ада и нашла способ сэкономить на страховании кредита» - история пензячки Фото pxhere.com

О своем опыте в вопросе страхования ипотечного кредита с нами поделилась пензячка Карина:

«Пройдя все круги ипотечного ада, я могу сказать точно: нельзя слепо доверять банковским менеджерам, которые так ловко научились навязывать невыгодные услуги. Обо всем по порядку.

В 2020 году я купила в ипотеку квартиру, первую и очень долгожданную. Она стоила 1 740 000 рублей. Сумма первоначального взноса составляла 900 000 рублей. В долг у банка пришлось взять 840 000 рублей. Но для того, чтобы взять у банка деньги, надо немало потратиться.

Менеджер банка, в котором я оформляла ипотечный кредит, сообщил о дополнительных расходах: страхование заложенного имущества, а также страхование жизни и здоровья. Конечно, перед походом в банк, я подробно изучила этот вопрос. Я выяснила, что единственным обязательным по закону об ипотеке является страхование заложенного имущества. Страхование жизни и здоровья не является обязательным, зато оно стало неотъемлемой частью при оформлении ипотечного кредита банком. У тех, кто все же отказывается от необязательных видов страхования, процент по кредиту значительно возрастает. Поэтому я не стала вести дискуссию на эту тему. 

Меня больше возмутило, что ипотечный менеджер еще до заключения договора купли-продажи предложил купить страховку в дружественной компании. Банк не вправе требовать, чтобы заемщик оформлял полис в какой-то конкретной страховой компании и страховал риски в одной организации в течение всего срока кредитования. Это нарушает закон «О защите конкуренции»: у меня в любом случае должно оставаться право самостоятельно выбрать страховщика.

Однако менеджер ясно дал понять, что вопрос с оформлением кредита затянется, если я буду долго думать. В тот момент, конечно, я выбрала быстрое оформление сделки, поэтому оформила страховку прямо в банке. Страхование от несчастных случаев и болезни мне обошлось в 2217,60 рублей в текущем году, а премия по страхованию имущества составила 2500 рублей за год.

Так как платить страховку мне еще не один год, я решила выяснить, сколько стоит страхование ипотеки в других компаниях. За консультацией я обратилась в фирму «Visatur58», которая оформляет подобные полисы.

Ольга, консультант «Visatur58»:

«При получении ипотечного кредита не всегда достаточно застраховать жилье. Многие банки могут потребовать от вас застраховать жизнь и трудоспособность, а так же риски потери имущества в результате прекращения права собственности - титульное страхование.

Выгоднее выбирать комплексные программы страхования, так как в их рамках объединены сразу все необходимые вам виды страхования и их стоимость гораздо ниже, чем оформление отдельного полиса на каждый вид. На стоимость полиса комплексного ипотечного кредитования влияют:

1.         Требования банка кредитора по объему страхового покрытия

2.         Характеристики объекта недвижимости

3.         Наличие или отсутствие факторов, повышающих риски гибели или повреждения предмета ипотеки

4.         Пол, возраст, состояние здоровья, а также профессия заемщика (для страхования жизни и здоровья)

5.         Количество и характер предыдущих сделок по объекту недвижимости (для страхования титула собственности)

6.         Размер ипотечного кредита

В таблице представлены варианты комплексного ипотечного страхования в зависимости от вида недвижимости.

Процедура оформления договора страхования в Visatur58 проста и понятна, а выгода ощутима».

Комментарий Карины:

«До последнего меня не покидала мысль, что во всех страховых компаниях цены примерно одинаковые — плюс-минус сто рублей. Но оказалось, что цены очень даже различаются. И при расчете суммы страхования моего ипотечного кредита в "Visatur58" разница оказалась значительная. За оформлением договора страхования, пожалуй, обращусь в этом году сюда».

Контакты «Visatur58» 
Телефон: 8 (8412) 25-05-31, +7 (927) 371-87-83
Адрес: г. Пенза, ул. Коммунистическая, д.30

Деньги Недвижимость Цены

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru