Две полоски счастья! План действий для будущей мамы

Возрастное ограничение: 0+
Две полоски счастья! План действий для будущей мамы фото из свободных источников

Положительный результат  – это источник самых разных эмоций в жизни женщины! Возьмем ситуацию, в которой женщина  хочет детей, беременность желанная и долгожданная. Женщину накрывает самой настоящей волной радости, любви, надежды. Но, как часто это первое ощущение эйфории сменяется некоторой растерянностью, потому что вот она цель – почти достигнута, можно рукой дотянуться, а что делать дальше – непонятно?

Эта статья – план действий на тот случай, когда вы впервые в жизни увидели свои "две полоски". Хотя и опытным мамам она может пригодиться: все-таки медицина и сервис не стоят на месте, и сейчас беременность – это история не только про ожидание, но и про заботу медицинского персонала и комфорт женщины. 

Удивлены? Давайте по порядку.

А вы точно беременны?

Тесты, как и люди, могут ошибаться. А значит, они могут быть как ложноотрицательными (тест показывает одну полоску, а вы при этом беременны), так и ложноположительными (все наоборот). Как же убедиться, что тест вам не соврал и радость не была преждевременной? Первый вариант – сделать еще один тест. Вероятность того, что два разных теста одновременно ошибутся, прямо скажем, маленькая. Второй вариант – и самый действенный – сдать кровь на ХГЧ. ХГЧ – гормон, уровень которого очень быстро начинает повышаться в начале беременности, поэтому такой тест считается самым точным. Последний вариант – УЗИ, но здесь есть несколько нюансов.

Для подтверждения беременности есть смысл делать УЗИ при задержке не менее 7 дней, иначе можно просто не увидеть плодное тело – оно еще очень маленькое в этот момент. Также на ранних сроках УЗИ могут назначить при подозрении на внематочную беременность. В остальном делать УЗИ на малом сроке необязательно, можно дождаться первого скрининга. Но и ничего страшного в этом нет: УЗИ никак не повредит ни будущей маме, ни ребенку – это совершенно безопасная процедура.

Встаем на учет

Беременность подтвердилась. Все прекрасно, впереди новый этап – нужно встать на учет. К счастью, сейчас вы можете сами выбрать, куда вставать – в женскую консультацию или в частную клинику, предлагающую услуги по индивидуальному ведению беременности. Женская консультация – это самый бюджетный вариант, но готовьтесь к тому, что это не будет ни легко, ни приятно. Мы уверены, что в женских консультациях работают замечательные врачи, но, к сожалению, уровень организации (неудобный график работы, очереди) и сервиса, а также аппаратура (что важно при УЗИ, например) там оставляют желать лучшего.

Частные клиники тоже бывают разными. Бытует мнение, что в частных клиниках, во-первых, дорого, а во-вторых, все хотят только ваших денег. Но это далеко не всегда так. Некоторые клиники предлагают целый ряд программ по индивидуальному ведению беременности, рассчитанных на разные запросы и бюджеты. Так поступают, например, в “Клинике Фомина”, а заодно они берут на себя заботы не только о вас и вашем малыше, но и о более приземленной стороне вопроса – и оформляют необходимый пакет документов, чтобы обратиться в роддом.

На что стоит обратить внимание при выборе клиники, в которой вы хотите наблюдаться во время беременности:

  • Врач. Это самый важный пункт программы. Выбирайте врача, которому вы сможете полностью довериться, потому что вам предстоит пройти увлекательный, но местами непростой путь к вашему материнству, и грамотный акушер-гинеколог – ваш проводник на этом пути.
  • Ваш личный комфорт. Вы проведете в этой клинике какое-то время, поэтому обратите внимание на расположение, персонал, ремонт в клинике: место должно быть приятным для вас.
  • Удобство в организации. Это, в том числе, возможность составить индивидуальный график посещений и сдачи анализов, который подстроится под ваши планы и вашу занятость.
     

Отлично, еще один шаг пройден – вы выбрали клинику и врача, встали на учет, и вот впереди замаячил первый скрининг. Что это такое? 

Проходим скрининги
                                                                                                                                                                                              Скрининг – это комплексное исследование, которое в России обычно проводится три раза за весь период беременности – по одному на каждый триместр. В скрининг 1-го триместра входят акушерское УЗИ и биохимический анализ крови – все это нужно, чтобы оценить, как развивается плод и нет ли у него каких-то патологий . Во 2-м триместре также проводят УЗИ – на сроке 18–21 недель уже можно определить пол плода, но это еще не точно, и посмотреть, как он развивается. На скрининге в 3-м триместре врач уже оценивает примерные размеры и вес ребенка, его положение, кровоснабжение, состояние околоплодных вод и плаценты – это все очень важно знать ближе к родам. 

Кроме этого, во время беременности вам предстоит неоднократно сдать общий анализ крови на разные показатели, анализ на TORCH-инфекции и пройти еще ряд регулярных обследований – пусть вас все это не пугает.

И это все?

Необязательно. Клиника, которую вы выберете, может предложить вам консультации других специалистов: терапевта, эндокринолога, отоларинголога, психолога и других. Беременность – история не быстрая, поэтому лучше иметь такую возможность про запас.

Главное – не бойтесь разговаривать с врачом, задавайте вопросы. Вы с ним в одной команде, у вас одна цель. Если непонятно, зачем нужно то или иное обследование, спросите у врача. Важно, чтобы вы могли довериться своему гинекологу, – это облегчит жизнь вам обоим. Но если вас что-то очень смущает в поведении врача, помните, что вы к нему не привязаны. Общение с врачом не должно вызывать у вас беспокойство и тревогу,” – такой совет будущим мамам дает врач акушер-гинеколог Инна Владимировна Косолапова.

Желаем вам легкой и успешной беременности!

Дети Женщины Здоровье
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru