Решили завести собаку? Узнайте, как правильно ее дрессировать

Возрастное ограничение:
Решили завести собаку? Узнайте, как правильно ее дрессировать фото предоставлено рекламодателем
Советы специалиста Антонины Поздняковой на что обратить внимание при выборе и воспитании питомца

Только на первый взгляд кажется, что завести собачку — это легко и просто! Такое отношение часто приводят к проблемам в будущем. Ведь питомец — это полноценный член семьи на ближайшие 15 лет со своим характером и требованиями. Поэтому перед тем, как купить себе четвероногого друга нужно внимательно узнать все о породе, к которой вы склоняетесь: охотничьи, служебные, декоративные, бойцовые, ездовые лайки?

Кроме того, нужно понимать, что собаки большинства пород бывают собаками-компаньонами. Когда собака «настроена» на хозяина, ей необходимо не только общение с ним, но и постоянное подтверждение, что она нужна хозяину, что он ее любит. Такая собака легко подстраивается под характер и образ жизни хозяина. Но для того, чтобы животное стало настоящим компаньоном, надо узнать, для чего изначально выводилась порода, решить насколько особенности ее поведения и характера подойдут вам.Подробнее о породах:

Охотничьи собаки. 
Они способны стать компаньонами, но у них силен инстинкт добычи. Таким собакам присуща независимость в поведении, поэтому им надо с раннего возраста прививать навыки послушания. Если вы не охотник, то надо придумать ей занятие, которое позволило бы ей реализовывать свои инстинкты. Это различные игры, имитирующие погоню за добычей и борьбу с ней. Если не заботиться об этом, собака сама начнет искать занятия, дома это различные «погрызушки»: обувь, мебель, обои. На улице это постоянные побеги за кошками, собаками, поедание всякой гадости.

Служебные собаки.
Почти все собаки из этой группы являются компаньонами. Само название говорит о том, что они призваны СЛУЖИТЬ человеку. Служба заключается не только в охране и защите человека и его имущества, но это и пастушьи собаки, и розыскные собаки, и поисково-спасательные. Все они обладают сильным характером и требуют серьезной дрессировки.

Декоративные собаки.
В этой группе все собаки являются компаньонами. Их предназначение радовать своих хозяев. Однако многие хозяева считают, что прививать этим собакам навыки послушания не надо, поэтому из-за чрезмерной хозяйской любви декоративные собаки часто бывают эгоистичны и избалованы.

Бойцовые собаки.
Собаки этих пород выводились для боев с между собой и с другими животными (например с быками). Все они обладают очень сильным характером и большим упорством. В большей массе эти собаки лояльны к людям, но отличаются повышенной агрессивностью к другим собакам и вообще к любым животным. Необходима серьезная дрессировка на послушание, большие физические нагрузки, а также удовлетворение их стремление к борьбе. Собаки бойцовых пород могут быть отличными компаньонами при условии правильной дрессировки.

Ездовые лайки.
Это особенная группа собак. Часто с человеком-хозяином контактирует лишь один вожак. Все остальные собаки, входящие в упряжку, живут по законам стаи и подчиняются только вожаку. Компаньоны из них получаются редко. Если вы решились завести собаку из этой группы, то должны быть готовы к тому, что занятиям на послушание надо потратить достаточно много сил и времени. Кроме того, ездовым собакам необходимы длительные серьезные физические нагрузки. В противном случае вашей квартире грозит полный разгром, а собака будет постоянно убегать.С породой определились! Где покупать?
Никто не знает собак лучше, чем заводчики. Им не безразлична судьба животных, они смогут подробно рассказать все о щенке, который понравился вам, или наоборот бывает так, что щенок сам выбирает себе хозяина. У них нет цели «втюхать», продать «кота в мешке». Ведь в питомнике все серьезно. Например, щенков шоу-класса(самых дорогих, чемпионов в перспективе) вообще продают при договоре с новым хозяином на совладение.

Лично я очень долго беседую с покупателями. Мне нужно понять кому я доверю щенка, ведь это почти мой ребенок, кроме того я дорожу своей репутацией заводчика, а заводская приставка «Аби Форвард» – это мой бренд, как фамилия у всех моих щенков.

Когда выбор сделан, нужно обязательно позаботиться о том, чем она будет заниматься. Выбрать корм, игрушки, одежду — это только половина дела. Нужна хорошая дрессировка. Что это вообще такое в правильном понимании.

Дрессировка - это выработка условных рефлексов. Что такое условный рефлекс: УР - это ответная реакция организма на внешнее воздействие, которая вырабатывается при создании и повторении определенных условий. Кроме условных рефлексов, есть еще безусловные рефлексы и инстинкты, которые мы не можем изменить, но обязаны их учитывать и использовать при выработке условных рефлексов.

Воспитание собаки - процесс непрерывный. Это человек дрессирует по пять-десять-шестьдесят минут в день, собака же учится постоянно. Как нельзя сбросить вес за занятие в спортзале раз в неделю, в остальное время поедая тортики, так нельзя надеяться, что одно занятие с кинологом "излечит" собаку от непослушания. Системность и упорство - качества необходимые любому собаковладельцу.Правила при дрессировке:

  • Порядок действий дрессировщика: команда - воздействие – поощрение.
  • Команда дается один раз.
    После чего работает первое правило. Если давать команду несколько раз, никак не воздействуя на собаку, т.е. не помогая ей принять нужное положение (руками, лакомством, поводком), то у собаки вырабатывается условный рефлекс НЕ РЕАГИРОВАТЬ на 1-ю, 2-ю и т.д. команды.
  • Подкрепление действий собаки должно следовать незамедлительно, во время совершения этих действий или не позднее 5 секунд после( как положительное, так и отрицательное).
  • Отменить команду, данную хозяином, собака не имеет права. Что это означает?
  • Хозяин дал, допустим, команду Сидеть, собака села, и тут же встала, т.е. она выполнила команду и тут же ее отменила. Или команда Ко мне. Собака подбежала, ткнулась носом в хозяина и побежала дальше, Т.е. та же картина. Чтобы приучит собаку не отменять команды, хозяин должен сам вовремя их отменять. Отменой команды служит другая команда, или общеосвобождающая команда Гуляй.
  • Не давать команду, которую собака заведомо не выполнит. Почему собака может не выполнить команду?
    Самая главная причина - это недостаточная дрессированность собаки. Пока команды не отработаны до автоматизма, их можно давать только тогда, когда собака под контролем, т.е. НА ПОВОДКЕ или в небольшом ограниченном пространстве, где вы беспрепятственно можете воздействовать на нее. Кроме того могут помешать собаке выполнить вашу команду сильные отвлекающие факторы, недомогание или болезнь собаки.
  •  Если команда прозвучала, то она должна быть выполнена в любом случае, даже если собака не подчиняется, или вы не подумав, дали команду, когда не можете контролировать собаку. Если вы пойдете на поводу у собаки, и скажете себе: ладно, в другой раз выполнит, вы сделаете большую ошибку! Нельзя собаке давать возможность понять, что она может вас не послушаться, и ей за это ничего не будет.Основные команды, необходимые собаке по жизни: Ко мне, Рядом, Фу. Все команды делятся на простые и сложные. Простые – это те команды, по которым собака должна выполнить всего ОДНО действие. Таких команд мало: Сидеть, Лежать, Стоять, Плюнь. Сложные – это те команды, по которым собака должна выполнить ДВА и более действий. К ним относитсябольшинство команд. Так вот, команды Ко мне, Рядом и Фу относятся к сложным.

Ваши уроки должны быть короткими, но эффективными. Не следует заниматься со щенком более 5-
10 минут подряд. Наиболее эффективный режим занятий, короткими сеансами по несколько раз в
день. Подавайте команды веселым ободряющим голосом. Ровный, лишенный эмоций, или очень тихий
голос, иногда может быть уместен при работе с уже обученной собакой. Щенок же, на такой голос просто не будет реагировать. Помните, что Ваш голос и поведение должны быть для щенка интереснее, чем все то, что его окружает. И еще. Наиболее частой из ошибок, является сливание множество слов команды, в одно длинное, непонятное щенку слово: Ко мне, Ко мне, Ко мне, Ко мне, Комне. Произносите команды, слегка растя-а-агивая слова, и ни в коем случае не сжимайте их и не строчите как из пулемета.
ПОМНИТЕ, САМЫМИ ГЛАВНЫМИ ПРАВИЛАМИ УСПЕШНОЙ ДРЕССИРОВКИ ЩЕНКА ЯВЛЯЮТСЯ:
ТЕРПЕНИЕ, ЖЕЛАНИЕ ПОНЯТЬ ДРУГ ДРУГА, И ЕЩЕ РАЗ ТЕРПЕНИЕ.

 

Животные
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru